Meersalz-Gewürzmischung Paella (Paella-Gewürzsalz) Paella-Gewürzsalz zum spanischen Nationalgericht mit Fleisch, Gemüse, Wein und Reis in einer Riesenpfanne...

Meersalz-Gewürzmischung Paella (Paella-Gewürzsalz)

Paella Gewürzsalz für den Klassiker aus Spanien, in der spanischen Region Katalonien auch als Paella Valenciana oder Paella Catalana bekannt.

Paella selber zubereiten mit dem richtigen Gewürz – einfach und gut

Paella, die spanische Spezialität, gelingt wie von selbst mit der Meersalz-Gewürzmischung für Paella von Salz-Laden.de, dem auf aussergewöhnliche, von Hand zubereitete Gewürzsalze mit Meersalz spezialisierte Online-Shop. Fisch oder Fleisch anbraten, Gemüse beigeben, Brühe oder Wein angiessen und mit "Paella-Würzsalz" abschmecken - Reis hinzu und ein wenig warten - Hasta la Viva!

Geniessen Sie die vielen verschiedenen Paella-Varianten, die es heute gibt, ohne immer wieder zu fragen was denn nun wohl die Original-Paella ist. Mit Paella-Salz von Salz-Laden.de können Sie nun endlich Ihre Lieblings-Paella selber machen! Zur besseren Information für engagierte Paella-Köche noch ein paar Informationen vom Katalonien-Reiseführer „Katalonien-Netz.de

Paella Catalunya

Die katalanische Paella - Paella valenciana stammt eigentlich aus der Gegend der Albufera auf den Balearen, wo Reis trotz aller Verbote immer angebaut und gern gegessen wurde. Die Paella in Katalonien kennt heute ungezählte Varianten, als typischste Paella jedoch gilt die Zubereitung mit Pfahlmuscheln, Kalmaren und Garnelen in Kombination mit Produkten, der katalanischen Landbevölkerung jederzeit zur Verfügung standen.

So wurde die katalanische Paella - im Gegensatz zum Originalrezept der Paella Valenciana - stets gern angereichert mit Enten eines nahen Sees, gefangenen Kaninchen, eigenen Hühnern, gesammelten Schnecken und selbst angebautem Gemüse wie Bohnen, Artischocken, Tomaten und Erbsen. Einziger und wahrer Luxus der echten katalanischen Paella: Safran.

Trotz ihrer Nähe zum Wasser waren für die katalanischen Bauern Meeresfrüchte nur selten greifbar, so dass teilweise auch Würste und Schwarten Eingang in die katalanische Paella fanden. Die Zutaten wurden in flachen Pfannen, den „paelleras“, gegart. In Katalonien stellte man sie meist draussen auf ein offenes Feuer von Weinruten oder Orangenzweigen. Noch heute gilt, dass eine richtige Paella über offenem Feuer garen muss, nur so erhält sie das aussergewöhnliche Raucharoma des Reben- und/oder Orangenholzes. Ausserdem bildet sich so aus den Aromen und der Reisstärke die bei den Katalanen so beliebte feine Kruste, ohne die sie den Katalanen nur den halben Genuss bietet – Paella ist also nie angebrannt, sie MUSS so sein!

Tipp für PaellaBei der Zubereitung einer traditionellen katalanischen Paella – Paella spricht man übrigens „Pa-Eja“ - geht man von bestimmten Pfannendurchmessern aus:

Pro Person rechnet man bei der katalanischen Paella mit 75-100g Reis (aus dem Ebro-Delta selbstverständlich!) und benötigt bei 4 Personen eine Paella-Pfanne von 30 cm Durchmesser,.bei 8 Personen sollten es mind. 40 cm sein. Die wahre katalanische Paella ist nach allgemeiner Übereinkunft die Paella valenciana ohne Meeresfrüchte. Aber auch sie wird mittlerweile – und das schadet dem Genuss der Paella-Fans überhaupt nicht – mit Muscheln, Kalmaren und Riesengarnelen angereichert.

In Katalonien kennt man ausser zahlreiche Paella-Rezepte viele weitere Reisgerichte, die in der Palladera gegart werden und die Fische und Meeresfrüchte als Zutaten enthalten. Für andere katalanische Gerichte, die auf dem Herd oder im Ofen zubereitet werden, benutzt man das typisch katalanische, gebrannte Tongeschirr in Form von Cazuelas, Ollas, Pucheros oder Cocottes. Wieder andere Gerichte wie der berühmte Reistopf der Fischer von der Küste Murcias verlangen nach dem tiefen, gusseisernen Caldero.

Viva la Paella! Leben Sie mal wieder!

Laden Sie auch Nachbarn und Freunde mal wieder zum Paella-Essen ein…und vergessen Sie nicht die passenden Weine und vor allem den guten Cava aus Katalonien nicht.

Foto: Salz-Laden.de

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