Meersalz Meersalz steckt nicht nur in gesalzener Butter, sondern auch in Shampoos und sogar in Schokolade

Meersalz Sorten und Produkte

Meersalz (span. "Sal de Mar") verschiedener Sorten, Meersalz-Produkte in vielen Preislagen sollen hier kurz vorgestellt werden. Meersalz oder das feine Meeressalz „Fleur de Sel“ sind nicht die Basis in vielen tollen, naturreinen Gewürz-Salz-Mischungen, sondern stecken in verschiedensten Produkten.

Salze in jeder Qualität

Sel gris, das einfachste preiswerte Salz minderer Salz-Qualität aus Meerwasser, kann man als Streusalz, oder auch als einfache Qualitätsstufe für Meersalz, als "Sel de Table" kaufen. Für viele ungewohnt ist grobes Meersalz oft noch deutlich feucht, das tut seiner Wirkung oder bei den Tisch- und Kochsalzen aber keinerlei Abbruch – im Gegenteil. Mit natürlichem Meersalz kann man kein essen versalzen, es ist bei weitem nicht so aggressiv-stechend im Geschmack wie das in Deutschland – warum auch immer – so beliebte „jodierte Speisesalz“.

Backwaren mit Meersalz oder Fleur de Sel

Feines oder grobes, reines Meersalz steckt in zahlreichen Backwaren, vor allem unsere Nachbarn in Frankreich, Spanien, Portugal und in den Ländern rund ums Mittelmeer, aber auch in Asien, Latein- und Südamerika wird oft mit Salz aus dem Ozean oder aus Meerwasser gebacken. Auch in Deutschland kennt man wenigstens Laugengebäck, etwa salzige Brezeln mit grobkörnigem „Hagelsalz“.

Butterbrot mit MeersalzFür die Herstellung der Crêpes und Galettes, zum Backen für viele Arten Fladen, für Pizzateig oder Socca (in Nizza), für Kekse mit Butter und Meersalz, für Kuchen und salzigen Blätter- oder Pastetenteig ist Meersalz sehr begehrt. Und wer kennt nicht den Genuss von gutem Butterbrot mit etwas Meersalz...

Bild rechts: Butterbrot mit Gros Sel

Sehr gern benutzt man in Frankreich salzige oder leicht gesalzene Butter, („Beurre salé“ mit mehr als 5 % Meersalz-Anteil, „Beurre demi-sel“ mit 0,5 % bis 3 % Salzgehalt) zum Backen – oder streicht sie auf ein frisch gebackenes, noch warmes Baguette. Besonders beliebt und sehr bekannt ist französische Salz-Butter aus der Bretagne (Paysan Breton) und Beurre d’Isigny aus der Normandie.

Süsswaren mit Meersalz oder Fleur de Sel

Hätten Sie gedacht, dass es sogar Schokolade, Bonbons (Caramels de Bretagne), Marzipan und Lollis, ja selbst Kaugummis mit Meersalz gibt? Milchschokolade mit Meersalz oder dunkle Zartbitter-Schokolade Fleur de sel aus der Bretagne gelten als köstliche Spezialität.

Mehr...

Wellnes und Meersalz

Kosmetik, Köperpflege-Produkte mit Meersalz

Bekannte Kosmetik-Produkte und Köperpflege-Produkte mit Meersalz oder auch mit Meersalz und Algen sind Badesalze, Shampoos, Seifen oder Cremes für Damen oder Herren. Es gibt sogar Parfums, die nach der so typischen, salzhaltigen Meeresluft riechen. Die Kombination von Meersalz und Olivenöl gilt nicht nur in der Küche als wahres Wunder für Vitalität und Lebensfreude.

Mehr...

Foto: Salz-Laden.de

Baguette

Ballitos Banner

Kochstory.de

Banner Salz-Laden.de

Banyuls sur Mer

News

sitesfactory günstige homepages